Рождённый в 1944 году 15 в

Развеялись несправедливые все слухи,
Что детский дом рассадник воровства.
Совсем в другое русло наша жизнь пошла,
И горожане своё к нам отношение изменили.

Мы возле школы рассадили плодовый сад,
И навели порядок вокруг школы - интерната.
Ходили мы в театр, в музей Сычкова, Эрьзи
И плодотворной жизнью зажили ребята.

В художественной школе, где я учился,
Ко мне всегда нормально относились.
С художниками Шаниными подружился я,
И эта дружба крепла с каждым днём, росла.

Стал другом их семьи, приёмным сыном,
Уют их дома убрал мои все думы о былом.
Их творчество раскрыло в знание мне двери,
А книги о искусстве изменили кругозор.

В каникулы поехал навестить Валерку,
Который моим первым другом стал.
Он в детском доме в Чямзинском селе,
После Ичалковского дед дома проживал.

Зима, морозами своими всё крепчала,
И холод был такой, без валенок беда.
Большими снежными сугробами зима,
От ледяного холода укутана земля.

На станцию приехал поздно вечером,
Так холодно, боюсь что не дойду.
Смотрю, стоит изба на перекрёстке,
И свет горит в окне.

Попробую войти в избу, чтоб на ночь
На ночлег хозяевам избушки попроситься,
Не пустят, так в другой я домик
На ночлег пойду.

С постучал в калитку очень громко,
И открывается в сенях косая дверь:
Кого там черти на ночь носят?
Я дядя еду к другу в детский дом…
Мороз такой стоит…………………
Мне голос: "Входи, а то замёрзнешь,
Наташа, гость у нас геройский,
В такой мороз он друга навещает,
Вот это дружба, откуда ты приехал?"
Наташа: "Впусти ребёнка, закрой дверь".

Садись, поужинаем вместе мы.
Откуда ты? - Из города Саранска.-
- Живёт там у меня родня……….
Наташа. Гостю стопочку налить?
А ты чего не видишь он с дед дома
И не привычно ему такую гадость пить.

Горячая картофель, запах – аромат,
А вот огурчики солёные бери.
Да ты бери, ешь не стесняйся.
Вот гость стеснительный попался,
Не то что наши с посёлка пацаны.
А нам всё брешут, что в дед доме..

Всю ночь проспал, а утром в путь.
Чайку в дорожку попить ты не забудь.
Тут напрямик один часок пройти,
Ну надо же в такой мороз идти.
Счастливого тебе пути.


Рецензии