Новогодняя рождественская презентация в интернете!
Работа Дамиры Рифовны, как художника и скульптора была кропотливой и долгой…
В течении 15-ти лет Дамира Рифовна воплощала и материализировала художественный божественный образ «Алтын Хомай» (транскрипция от автора - создателя) и первого земного мыслящего Человека «Урала-батыра». И у ней это получилось!
На первом этапе своей авторской программы Дамира Халитова с инициативной группой кинематографистов 14 мая 1997г. создала и возглавила Союз кинематографистов Республики Башкортостан, куда вошли лучшие работающие кинематографисты республики:
Ф.Сафиуллина, П.Абдулбанеева, В.Каримов, Л.Якубова, В.Хабирова, Р.Шакур, Б.Бахтияров, А.Нурдинов, Р.Мифтахов, Д.Халитова, И.Бикметов, В.Жерехов, Ю.Бельский, А.Абушахманов., А.Сайфуллин.
15 апреля 1999 г. Правлением Союза кинематографистов РБ было утверждено положение "О Национальной кинематографической премии Союза кинематографистов Республики Башкортостан "Алтын Хомай" " - за лучшие работы в области профессионального кино и телевидения.
Премия "Алтын Хомай" присуждается один раз в три года и вручается статуэтка "Алтын Хомай", сделанная из цветного металла.
Впервые в истории Республики Башкортостан 11 января 2001года в Доме актёра состоялась презентация Национальной кинематографической премии "Алтын Хомай".
Богиня Хомай - это священная птица Счастья.
Она покровительствует всему доброму и прекрасному. " Если своим крылом она коснется человека или на человека упадёт одна лишь её тень, он будет счастливым!", - так трактуют учёные мира - востоковеды.
Автором Национальной кинематографической премии "Алтын Хомай" и статуэтки "Алтын Хомай" стала Дамира Халитова.
На этом творческом этапе творческий процесс работы Дамиры Рифовны, как художника и скульптора при Союзе, не завершилась. Она продолжала работать, потому что рядом с богиней Хомай должен был появиться муж богини Урал-батыр. В результате, в настоящее время, мы увидели новое скульптурное творение Дамиры Халитовой статуэтку – «Урал-батыр». Эта чудесная и очень талантливая работа!
Наконец-то «Алтын Хомай» и «Урал-батыр» нашли друг друга на Земле.
Впервые, сегодня 6 января 2016 года, в интернете презентуется полностью скульптурная бронзовая композиция
«Алтын Хомай Урал-батыр» автора Дамиры Халитовой.
Скульптурная бронзовая композиция «Алтын Хомай Урал-батыр» - это величайшее гармония Божества и Земной Силы, Красоты и Счастья, Добра и Света!
Мы верим, что придёт время, и божественное творение Дамиры Халитовой «Алтын Хомай Урал-батыр» станет монументальным, ибо невозможно скрыть от человеческих глаз такую Красоту и Гармонию!
Секретарь Союза кинематографистов РБ Амир Сайфуллин
г.Уфа, 6 января 2016 года.
Свидетельство о публикации №116010607683