Воззвание к душе

                Знай: душа – бесконечна.Это и есть – Вселенная
                (Евгения Бильченко,  "Монолог Джордано Бруно")

Душа, дорогой мой прижизненный друг,
когда моё тело остынет,
забудешь ли ты мой предсмертный испуг
и страсть к искривлению линий,

к изысканной метрике сложных путей,
ведущих к окраинам были,
к причудливой радости странных идей,
которые все позабыли?

Ведь ты понимала – с тобою вдвоём
мне больше никто и не нужен.
И вечно гудящий людской окаём
мне был совершенно не дружен.

И вся полнота океанов и гор
вмещалась в твою бесконечность.
И ты, как предвидел Анаксагор,
как Нус была вечна как Вечность.

Пусть тело погибнет. (Сожгите и прах
рассыпьте над водной равниной.)
Мы станем субстанцией в дальних мирах:
бессмертной, бесстрастной, единой. .

6 января 2016


Рецензии