Монах

Придти в монашескую келью,
Закрыться в тихой полутьме,
И, говоря с немою тенью,
Ни что не отыскать в себе.

Что там кресты или лампады,
Или икон пресветлый лик,
Или священные награды,
Или любви прекрасный миг?               
Я не для этого явился
Холодной ночью в монастырь.
Я с тению своею сжился.
Она мой ангел и упырь.

Мне без людей полночно будет.
Я затоскую по тоске.
И сердце черное забудет
О жизни суетной песке.

Захлопну двери дуб тяжелый,
Закрою с лязгами замок,
И,проглотивши ключь точеный,
Прилягу в темный уголок.


Рецензии