От рук человека стонет земля

Трудовой мой день начинался с обязательной прогулки. Вначале через пробудившийся посёлок, потом через лес, а дальше через моё любимое поле, хотя на предприятии был служебный автобус, но я не могла начать новый день без полюшка моего. Идя по нему я всегда  разговаривала с ним, говорила ему:
"Здравствуй, милое полюшко моё, снова рада встречи с тобой и что я тебе сейчас расскажу...". Чувствовала, как радостно отвечало мне полюшко трескотней кузнечиков, пением пташек,ароматом чертополоха, полыни, донинка, ароматом роз шиповника. За время нашего знакомства, а это семнадцать лет, много чего я рассказала полюшку моему. Часто спрашивали у меня: " Ты, что его приватизировала"- "нет" отвечала:  "Полюбила я его". За годы прогулок по полю, радовало оно меня своей первозданностью: свободное от всякого вмешательств  рук человеческих. С годами полюшко как-то потускнело: стало терять свою удивительную первозданную красоту. Оно не казалось мне уже таким радостным, веселым; завалили его строительными блоками, перерыли канавами, завалили брёвнами, проложили дорогу, по которой ездили могучий кран и самосвалы. Проходя однажды сердце моё сжалось от жалости к полюшку моему и я сказала: "тяжело тебе сейчас, полюшко, держать на своей груди такой груз?...И вдруг в реальном времени, в здравом уме своем почувствовала, как тяжело вздохнуло полюшко всей своей грудью, отвечая на мой вопрос. Именно на груди его началось крупное строительство. Сомневаться я не могла - это вздохнуло полюшко под тяжестью гнета свалившегося на него и сердечко моё ещё сильнее забилось в тревоге, ощутив вздох полюша, и телом, и духом. Стала утешать его говоря: "Что поделаешь, милое полюшко, таков человек и такой век. Человек позволяет себе всё. _И не слышит он, не ощущает тяжёлого гнета на своей человеческой груди.  Страдаешь ты, а не человек.. Вижу я,полюшко, как потускнел твой взор и даже птахи и кузнечики не радуются так, как радовались прежде. Нежные ароматы твои вытесняются запахом знакомым только человеку, а не тебе мать-природа: запах навоза, дыма, бензина, гари...Я почему-то думаю, полюшко, что сама природа, мать твоя, не вытерпит такого посягательства и осудит дела рук человеческих, Если он не найдёт выход беречь то, что ему даровано. Возможно выход есть, но не созрел человек, чтобы обратить внимание на этот выход. Может будет строить себе жилище не на земле, а над землёй. А ты как думаешь, полюшко?" Но ответ не получила, так как тропинка вывела на главную автостраду...


Рецензии