Сиамские близнецы

Посв. фильму "Мой брат Том" 2001 г.



Наша кожа
Иссиня-белая,

На ладонях
Узором рубцы

Мы с тобою
Единое целое

Как сиамские
Близнецы.

С нас обоих Творец
Глаз не сводит,

Охраняет в тиши
Под листвой

Знаешь, всё,
Что с тобой происходит

Происходит теперь
И со мной.

Помнишь озера
Водную гладь,

Терпкий вкус
Переспелой черники,

И волос моих
Тонкую прядь,

И в глаза моих
Мнимые блики?

Помнишь как
Под защитою Бога

Воедино
Сплетались тела?

Я тогда
Удивительно много

Восхищалась,
Дышала,
Жила.

Мы как звери
Резвились ночами,

Ты таким
Потрясающим был

Я тогда
У тебя за плечами

Ощущала свой дом,
Крепость, тыл.

Ты ко мне
Прикоснулся беспечно

Внешний мир
На мгновение стих

Ты ведь знаешь,
Что так будет вечно:

Одно сердце, душа
На двоих.

.................................

Моя роль так близка
Твоей роли,

Твои бедам -
Моя беда,

И я чувствую
Столько же боли,

Сколько ты
Ощущал тогда.

К существу своему
Отвращение,

И в слезах тихий шёпот:
"За что?"

Ты - мой брат,
Я, твоё воплощение,

Понимаю тебя
Как никто.

Этот риск
Принесёт нам страдания,

Так друг другу
Ничем не поможем,

Я не в силах
Снести ожидание,

А ведь видеться
Больше не сможем.

Между нами
Бессмертная связь,

Жизнь дыханье своё
Затаила,

О, прости же ему
Эту грязь,

Как и я в ту же ночь
Всё простила.

.................................

Милый Том, мой брат Том,
Отзовись!

Крона дуба
Раскинулась густо,

Ты, как прежде,
С неё опустись,

Слишком пусто,
О Боже,
Как пусто!

На ветвях
Не чирикают птицы,

Миру Тома и Эльфа
Конец.

Где родные
Глаза и ресницы,

Мой брат Том,
Мой сиамский близнец?

Я сквозь воду
Взглянула на небо,

Мрак в безжизненном теле
Моём,

Я приду к тебе,
Где бы ты не был,

Обещаю,
Мы будем вдвоём.

"Эльф!" - мгновенья
Едва не хватило,

Незабвенного голоса
Звук

Меня тащит на берег
Сила

Чьих-то нежных,
Заботливых рук.

"Эльф" - я слышала
Этот крик,

Когда в лес наш
Бежала из дома,

Пред моим глазами
Лик

Вновь живого
Любимого Тома.

.................................

Наша кожа
Иссиня-белая,

На душе
Затянулись рубцы,

Мы навеки
Единое целое

Как сиамские
Близнецы.


Рецензии