Путник на памирском овринге
Казалось бы хрустальная слезинка на реснице,
Ты - путник, затерявшийся в горах.
Вначале словно воин на железной колеснице,
Пройти рафак** решил на риск и страх.
Бушует громко злая речка под ногами,
Но путник не торопится в обрыв упасть,
Отчаянно упершись в камни сапогами,
Надеется,глупец,в вершинах обрести он власть.
Долина гор укрылась над рекою берегами,
Ведь душу скал так просто не украсть!
Обвились камни тропами,как будто жемчугами,
В их дебрях перепутанных не мудрено пропасть.
Овринги старые раскинулись везде цепями,
Хранят они историй древних и печаль, и сласть.
Защитой для народа стали пред врагами,
Которых в край вела лишь власти страсть.
Но для сердец влюбленных оказались кружевами,
Чтобы из дальнего селения в другой кишлак попасть..
Овринги старые раскинулись средь гор дугами,
Сплетенные из прутьев, чтоб с вершинами совпасть..
Бушует громко злая речка под ногами,
Но путник не торопится в обрыв упасть,
Упершись твердо в скалы сапогами,
На ум пришла пословицы памирской часть.
В горах виднелась надпись словно на странице,
Что прочитав, падет гордец во прах:
"И жизнь твоя
Как будто бы хрустальная слезинка на реснице,
Ты- путник на овринге, затерявшийся в горах..."
__________________________________________________
* фраза, которая была написана на одном из опаснейших оврингов на Памире, впоследствии стала пословицей памирских троп:
"Путник, будь осторожен, ведь жизнь твоя подобна слезинке на кончике ресницы!"
** "рафак" на памирском означает овринг,так на Памире назвали тропы в виде подвесных мостов. Овринги считаются одними из самых опасных троп в мире. Иногда на скалах перед началом тропы выбивали какую-нибудь надпись.
Свидетельство о публикации №116010611550
Я будто представила себя саму, карабкающуюся на горную вершину!
Спасибо Вам!!!
Светлана Светлячковская 07.12.2016 23:39 Заявить о нарушении