Женя

Мое семнадцатое лето
Пришло с кровавою войной.
Я не хотела верить в это,
Когда прощалась я с тобой...

Ты уходил, я оставалась.
Ты утешал и крепко обнимал...
Я к гимнастерке только прижималась,
И плакала... а ты все понимал...

Ты говорил, что Родина зовет,
Что долг твой - землю защитить.
А я лишь сознавала - он уйдет...
А он просил за все его простить...

Мы расставались на перроне.
В последний раз меня обнял,
И в переполненном вагоне
На фронт уехал... и пропал...

Пропал... ни весточки оттуда,
Почтовый ящик глух и нем,
А я ждала наверное чуда...
Я не хотела верить всем!

Кто говорил, что так бывает,
Война - как котлован смертей.
Там и без вести пропадают,
И убивают всех... даже детей!

Вчерашней школьницы не стало -
Я повзрослела не на год,
Я там нужна, - я понимала,
А раз решила, так вперед!

Прошла я курсы медсестер,
И маме даже не сказав,
Шагнула в той войны костер,
С солдатами на равных став...

Я рассмеюсь, кто скажет - не боялась!
Я первый бой запомню навсегда.
Как я в окопе с раненым осталась,
И как рыдала, что его я не спасла...

И никогда я не забуду,
Как умирали на руках...
А я опять надеялась на чудо,
И слезы появлялись на глазах...

Потом узнала, что тебя убили,
Родного... в третий день войны.
И слезы навсегда застыли,
А под пилоткой прядки седины...

Душа не зачерствела, но окрепла.
Смерть по пятам за мной ходила,
И каждый раз вставала я из пепла,
И в новый бой идти спешила...

Я не боялась больше автомата,
Стрелять я научилась очень четко.
За все невосполнимые утраты
Ложились немцы под наводкой.

На хрупких девичьих плечах
Я раненых тащила под обстрелом,
Пока держалась на ногах,
Потом ползла, больного прикрывая телом...

Мои товарищи - солдаты
Родными стали, как семья.
И каждый стал как - будто братом,
Как я для них - сестра...

Все кончилось, едва начавшись...
Под Курском умирала я.
К земле родной щекой прижавшись...
Взошла моя последняя заря.

На гимнастерке кровь,
Сил нет пошевельнуться,
Мне кажется, что засыпаю вновь,
Чтоб никогда уж не проснуться...

Я ухожу... последние слова
Прошепчут, замирая, губы...
Мама... милая моя... Прости...
Скажу, от боли стиснув зубы...

Я посмотрю на пламенный восход,
Замечу на траве капли росы,
Приму спокойно свой уход...
А в комнате у мамы вдруг замрут часы.

В далеком городе почувствует она,
Что сердце дочери остановило время,
В слезах застынет у окна,
И губы дрогнут... Где ты, Женя?..

Где девочка моя лежит,
В какой чужой земле...?!
Нет, я не верю! Она спит.
Давайте скажем так о ней...

А память вечно будет жить,
Разбрасывать лучи в пространстве,
В сердцах людей она стучит,
Над памятью ничто не властно!


Рецензии