Севастополю

Ты - Город двойной обороны, стоящий
На этой земле, Ты, ставший дважды
Героем, и выживший в смертном огне,
К Тебе обращаюсь, мой Город, сверкающий
Синей водой, и белой улыбкой над морем,
Ласкающем гальку волной... Ты - Памятник
Павшим, ушедшим в далекую высь, и замерший
В камне Нахимов, Ты им, как внуком, гордись!
На славой покрытых курганах, и кровью
Омытых в боях, лежат молчаливые камни,
Хранящие боль о тех днях, когда искорежен
Металлом, и вспахан осколками мин,
В руинах лежал Ты, мой Город, то все поднялись,
Как один... Ты помнишь, вот здесь, на высотах,
В аду, среди знойного дня, в бинтах, заскорузлых
От крови, стояли Твои сыновья? Ты помнишь
Братишку комбата, несущего каску с водой, мальца,
Лет тринадцати, спасший ушедший вперед
Батальон? Прижавшись щекою к траншее,
И выше подняв автомат, рывком он наполнил
Обойму, и долго стрелял в серый ряд... враги
Залегли, ожидая, не зная, что в узкий проем
Стреляет братишка комбата, оставшись  с гранатой
Вдвоем... О чем же мечтал он, мальчишка? узнавший,
Что смерти война как сестра... Что думал он,
Глядя на Город, поднявшись в последний раз?
Что крикнул, оглохнув от взрывов, не слыша
Тех собственных фраз? Я знаю одно, что шагнувших
Из жизни вот так, как Братишка, бойцов,
На курганах заснувших тихим и вечным сном,
Будет помнить светлоглазый сынишка, узнавая Тебя,
Белый Город, и Твой Вечно горящий Огонь!


Рецензии