Память
Яблони в майском розовом цвете...
Но неразрывна связь с той войной,
Самой страшной на этой планете...
На братских кладбищах и в городах
Тянутся ввысь от земли обелиски...
И отзывается болью в сердцах
Каждое имя в посмертных списках...
Ничто не забыто, никто не забыт...
Ветеран с гвоздикой в руках...
Сняв фуражку, понурясь, стоит...
Только кровь стучит чаще в висках...
И горят на солнце медали,
Губы шепчут кому - то "Прости...
Как мы вместе насмерть стояли...
И как вместе рядом легли...
Только ты был убит, мой друг,
А я выживал, умирая, дважды...
И теперь не унять мне дрожь рук,
И щека вдруг становится влажной...
И пусть правнуки помнят вечно
Подвиг бессмертный нашей страны..."
В майский праздник зажигаются свечи,
И мы помнить, помнить должны!
Помнить Сталинград и Курскую дугу,
Блокаду Ленинграда, Севастополь...
Оставшихся лежать на тающем снегу,
И вместо дома - обгоревший тополь...
Помнить детский ужас в глазах,
Замерший в небо взгляд...
Ребенок на солдатских руках...
Это рядом взорвался снаряд...
Помнить лагеря Освенцим, Бухенвальд...
И газовые камеры, и крематорий, печи...
Подобных ужасов еще наш мир не знал...
И время старых шрамов не залечит...
Вспомним все... помолчим...
Пусть трепещет лишь пламя...
Если мы здесь сегодня стоим,
Значит, память наша - живая...
Свидетельство о публикации №116010610872