В хосписе

* * *
Я лежу. Уже долго. За окошком - весна.
Я смотрю, приподнявшись, как красива она!
Бирюзового неба лоскут мне подарит,
А солнце меня освещает, и гладит...
Льется воздух южной весны,
Но снятся ночами тяжелые сны...
Вспоминается жизнь, пролетевшая в миг,
И покойный мой муж, как и я, фронтовик...
Я девчонкой обычной была,
Когда дверь отворила война...
Оказались на равных - я, девчонка - солдат,
И, убитый снарядом, наш любимый комбат.
А война без разбору косила нас всех,
Но меня не убила, только душу задев...
Так задев, что она - инвалид,
И годами надрывно, протяжно, болит...
Я бы рядом с ними легла...
Отстояв Севастополь, я осталась одна.
Все друзья полегли в том неравном бою...
И ночами мне снится, что я рядом лежу...
Но, проснувшись, я понимаю -
Это сон... И не сон... Тихо я умираю.
И приходит наш врач, и подержит за руку...
И улыбкой своей ослабляет все муки...
И укол убивает боль.
Но, послушай меня, постой!
Вы молчите... Услышав вопрос без ответа:
Почему я войну победила, но раком задета?
Почему убивает меня не пуля шальная,
А опухоль давит, изнутри все сжигая?!
Я не выйду отсюда... давно это знаю.
Но, пока я могу, воздух ночи вдыхаю...


Рецензии