Притча
Собрались однажды вместе Садовник, Пастух и Ткач и стали спорить, чей труд из них важнее.
– Я, – говорит Садовник, – работаю больше всех. Вскапываю землю, делаю ямки, сажаю в них саженцы. Потом ухаживаю за ними – окучиваю, поливаю, в зиму утепляю, весной белю, обрезаю веточки, удобряю, от зайцев и хулиганов охраняю. И так несколько лет, прежде чем мои благодарные яблоньки начнут плодоносить. Мой труд неизмерим! – гордо сказал Садовник.
– А я разве мало тружусь? – удивился Пастух. – Я за своими барашками как за детьми малыми хожу. Выбираю им луга с самой сочной травой, ручьи с самой сладкой водой! От волков берегу. В зимнее время они у меня в тёплом сарае, летом на свежем воздухе. И так – без выходных, круглый год! – закончил свою речь Пастух.
– И всё же мой труд – самый главный! – возразил друзьям Ткач.
– Это почему же? – удивились они.
– А всё потому, что, если бы я не ткал ткани, во что бы вы оба оделись, чтобы выйти на улицу и работать?!
В это самое время мимо троих друзей проходил дедушка. Он был очень старенький, маленького роста, с согнутой от прожитых лет спиной. В правой руке у него была палка, на которую он опирался при ходьбе, а левой он поглаживал куцую седую бородёнку. Шёл он медленно, вздыхая и охая, но, не смотря на трудность передвижения, старик услышал спор, всё до единого слова. Он остановился, погладил дрожащёй рукой бородку и тихо произнёс:
– Вай-вай! Какие слова говорите!... как вам не совестно, дожили почти до седых волос и спорите, кто из вас важнее, кто работает больше?... Ты не прав! – старик ткнул маленьким кулачком в Садовника.
– Почему, отец? – опешил Садовник.
– А кто создал для тебя землю, воду и растения?... И ты не прав! – теперь старик гневно смотрел из-под кустистых белых бровей на Пастуха.
– А я что не так сказал, отец?
– И для тебя кто создал землю, воду и животных? – старик сверлил троих друзей своими неожиданно молодыми, блестящими глазами. – Кто вам помог родиться, вырасти и получить профессию?!
– Я понял вас, отец! Вы правы! – воскликнул Ткач. – И земля, и вода, и трава, и звери, и люди – все мы Божьи создания! Он трудится больше всех нас вместе взятых! А нас троих просто гордыня обуяла, – он повернулся к друзьям, – правда ведь?
– Правда, правда! – закричали друзья. – Спасибо вам, оте… – но ни кого уже не было рядом. Друзья оборачивались, заглядывали друг другу за спину, но старик исчез.
– Куда он делся? – спрашивали они друг друга.
– Смотрите, – сказал Пастух, показывая рукой на дорогу. Друзья внимательно посмотрели туда, куда показывал им Пастух – на дороге кроме их следов, других не было. Ни следов от маленьких галош, в которых шёл старик, ни следов от его палки, на которую он опирался…
Свидетельство о публикации №116010610266