Пророчество уаки

Не обернись, Инсиль Чумби, не обернись, если взбираешься в гору,
Ты Асто Римаку, своему жениху доверяй, работу он выполнит полностью, в срок,
Ты слышишь? Приносит огромные камни, бросает в Вильканоту, там брызги и громы,
А утром осветит лучами наш Солнце-Отец новый мост, готовый для новых дорог.
И Асто Римак твоим станет мужем.

Король Уальяпума из окон дворца над Писакою видел, как юноша мощно и ловко
Пророческий мост возводил, и король вспоминал уаки местной слова, из Писаки,
Что дочь его замужем станет тогда, как посватается юный кондор, силач, кто
Сможет за ночь возвести мост чудесный; не только поможет он общему благу.
И Асто Римак будет мужем.

Не обернись, Инсиль Чумби, пусть эта вершина, на которую ты поднялась, так близка,
А под горою шумит растревоженная Вильканота, она недовольна и очень буйна,
Всё больше камней на пути её, и всё ближе и ближе друг к другу её берега;
Спешит Асто Римак, ведь он до рассвета успеть должен реку под мост рукотворный загнать;
Женою Инсиль Чумби будет.

Почти покорённая, видно как тоненькой, слабенькой струйкой течёт между глыб;
Уже только шаг Инсиль Чумби остался, чтоб стать на вершине, где ждёт божество,
И радуется Уальяпума, он вышел и видит, и очень счастливый стоит у скалы:
Ведь юноша станет тем мужем для дочки-красавицы, и внуки появятся у него...
И Инсиль Чумби вдруг обернулась...

И тут по прочеству юная и неразумная девушка стала уродливым идолом,
Стал камнем и юноша, наказан богами за нетерпение милой его и любимой,
А  Вильканота мост разметала, что юноша ловко воздвиг и доныне невиданно,
Король Уальяпума удара пророчества не перенёс и умер, потере быть невосполнимой,
Засыпали камни весь город...

Писак из камня возрождён,
Плывёт он высоко в горах,
Он над рекой и в облаках,
Над тем мостом, что не сведён...

Январь 2016


Рецензии
Видна исследовательская работа, стих динамичный, эмоциональный. Не очень понравились некоторые рифмы, но в целом симпатичная стилизация.

Сара Бет Бернар   23.01.2016 15:35     Заявить о нарушении
Тут (по секрету) вообще не должно было рифм. :)
Спасибо!

Морж   23.01.2016 22:02   Заявить о нарушении
Но они есть :)

Сара Бернар   25.01.2016 13:19   Заявить о нарушении
АгаЮ грешен, не удержался, но сделал их слабыми-слабыми...

Морж   25.01.2016 20:31   Заявить о нарушении
Невозможно быть немножко беременным :)

Сара Бернар   26.01.2016 00:28   Заявить о нарушении
Это не тот случай. Беременным был по полной, но тщательно маскировался.

Морж   27.01.2016 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.