Красные тюльпаны по мотивам рассказа Н. Фёдоровой

На столе раскрытый томик Блока,
В мир весны распахнуто окно.
И приходят в память издалёка
Годы юности, что унеслись давно.
В вазе рдеют нежные тюльпаны,
Принесли их мне ученики.
Почти целым классом очень рано
Постучались в двери "мотыльки".
Милые доверчивые лица,
Добрые улыбки, чистый взгляд,
Сердце стало чуть сильнее биться
От любви, что мне они дарят.

           ***

Я смотрю на нежные тюльпаны,
Вспоминаю юность, южный город.
Мы студентки с верною Светланой,
И подруги, каждый миг так дорог.
В горных плато чудного Гиссара
Родилась красавица – горянка,
Саодат, луч солнечного дара,
А по - русски, с именем Светланка.

Тёмные глаза чуть - чуть раскосы,
Так светла жемчужная улыбка,
С плеч спадают чёрных змеек косы.
Тонкий стан, как совершенства скрипка.
Ранним утром, чуть рассвет коснулся
Тёмно – синих сказочных небес.
На востоке солнца луч проснулся
И в отрогах гор окрасил лес.

По тропинке горной мы с подругой
Поднимались, за руки держась.
"Ты сейчас увидишь, Нина, чудо!"
Саодат сказала мне, смеясь.
Перед нами выросла поляна
Соткана из пламенных цветов.
Многоцветьем солнечных тюльпанов.
Я была покорена без слов.

Настоящие, упругие,живые.
В серебристых капельках росы.
Красные, бордовые, цветные,
Я немела от такой красы!
Раскрывались нежные бутоны.
От рассветных солнечных лучей.
Свежий ветер их качал и звоны
Музыкой казались в сказке сей...

Море пламенеющих тюльпанов
Запылало красочным огнём.
Солнечными бликами поляна
Так очаровала нас вдвоём.
Вокруг плато невысоких гор
Солнцем опалённые отроги.
А с востока,где увидит взор
Пики гор Памира горды, строги.

В бездну с них сползают ледники,
Горных рек спадают водопады.
И берут начало родники.
Звонна и чиста ключей отрада.
Мы на тёплой нежимся земле.
В стороны раскинутые руки.
А в бездонном небе на крыле
Птиц далёких нас чаруют звуки...

Как взгруснётся, вспоминаю горы,
Саодат по имени Светлана.
Годы мчатся, как по жизни скорый,
В тот рассвет и красные тюльпаны...

(Нина Фёдорова, редактор книги "Святые родники",
второго сборника моих стихов)
               14.06.12г.


Рецензии