Ахматовой
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
А.Ахматова "Реквием"
Мечтала с детств стать "царицей"*
Но ею ведь была она!
Кто мог бы в этом усомниться? -
Красавица, умна, стройна!
С изящной, хрупкою фигуркой,
И кстати как высокий рост!
Бровь чёрная, прелестны руки,
С горбинкой симпатичной нос**.
Да! Да! Красавица!- Нет! - Больше!
И "возвышала всё вокруг"***
Случайный взгляд - и вот прохожий
"В любви ей объяснялся"*** вдруг.
Сияли росы, словно звёзды,
Бежала утром в Херсонес.
Вдыхала влажный Крымский воздух,
Ловила лучики с небес.
Познала бедность... Тяжким грузом
Неразделённая любовь.
Её возлюбленный Кутузов****,
Руки же просит Гумилёв.
И так случилось, что последний
Таки добился своего -
Он сделал шесть ей предложений!
И ...осчастливила его.
Венчались в Киеве в церквушке,
И переезд их в Петербург.
Был сей период в жизни лучший -
Их поэтический триумф!
Пришли известность к ней и слава,
Глаза же всё грустней её -
Счастливой их семья не стала -
Случилось что же, Гумилёв??!...
***
Творцы серебряного века -
Ахматова и Гумилёв.
Две яркие звезды - поэты!
И оба с трудною судьбой.
Он понапрасну был расстрелян.
Их сын по тюрьмам - лагеря...
Коварством злым дышало время -
Она гонимая зазря.
Всё испытала в этой жизни -
Бездомность и за близких боль,
И треволненье за Отчизну.
Любовь!.. И гордость - быть собой!
*А. Ахматова "У самого моря"
**Прабаушка Анны (по линии отца) гречанка - по-видимому от неё
унаследована форма носа
***Поэт современник Георгий Адамович
****Владимир Голенищев-Кутузов,друг мужа сестры Анны - Инны
Свидетельство о публикации №116010508098
Будете в Феодосии , милости просим в гости! до моря 15 минут... /
Господь усмотрит, увидимся, - есть желание приехать в Севастополь!!!!!!! / хорошо бы иметь друзей близких по духу!
Мы в Феодосии уже 2года как, почти, - маленькая 2-ка, нам хватает, оба на пенсии, дети в Питере!
Благодарим, что зашли к нам в гости на страничку! Есть скайп, если хотите можем пообщаться?
Храни Господи! Аминь+
Владимир Константинов 6 29.04.2016 13:49 Заявить о нарушении
Наталья Люшневская 29.04.2016 19:38 Заявить о нарушении
Владимир Константинов 6 29.04.2016 19:41 Заявить о нарушении