гн 84. Некто
В цилиндре, в перчатках, в затасканном фраке,
Город обходит в час полуночный –
Там, где дворцы, и там, где бараки.
Он дворянин, но с судьбой трубочиста.
Или, напротив, фонарщик, но гений.
Водки любитель, балета и виста.
Или собак и домашних варений.
Тростью стучит по ночным тротуарам.
Туфли скрипят. И сверкает монокль.
Из интереса к лежалым товарам
Вытер спиною гостиничный цоколь.
Он завсегдатай трактиров и баров.
Или, быть может, театров, музеев.
Или – свидетель аварий, пожаров –
Локти сбивает в толпе ротозеев.
Выйдя из дома (каморки, квартиры),
Ночь рассекает походкой степенной.
Смотрит на звёзды и чёрные дыры,
Кои повсюду торчат во вселенной.
2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)
Иллюстрация: коллаж Виктора Бабикова (Петрович) к стихотворению "Некто"
Свидетельство о публикации №116010507875
Елена, многие Ваши стихи мне очень понравились - но, это - best of best!👍👍👍
Такой зримый образ - в котором для меня слились сологубовский "мелкий бес" и "Человек толпы" Эдгара Аллана По.
Спасибо!
Владимир Банкетов 16.08.2024 12:38 Заявить о нарушении
Вы правы, действительно, Агасфер...
Елена Зернова 16.08.2024 13:40 Заявить о нарушении
Владимир Банкетов 16.08.2024 14:45 Заявить о нарушении
Елена Зернова 16.08.2024 16:36 Заявить о нарушении