Двуликий Янус
Проводит взглядом, будто бы любуясь,
И тронет душу, искренне волнуясь
За то, что разум долго был игрив.
Общаясь только мысленно, готов
Стать самым главным в мире наставлений,
Сонетом рассыпаясь, словно гений
В волшебном мире сотканных стихов
Из переливов красок и мелодий...
Но, созерцая, не в его природе
Бальзамы лить ушедшему во мрак.
В одно мгновенье лик меняя снова,
Захлопнет дверь, не объяснив ни слова.
Уйдя в себя?... На это он мастак!...
======================
.
Янус — двуликое божество дверей, входов, выходов, а также начала и конца в древнеримской мифологии. Изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (в прошлое и будущее).
В переносном смысле — неискренний человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Янус
Свидетельство о публикации №116010506965