Орлиный сказ

Бегут огни пустынею,
И день, и ночь - весь век.
По солнцу тропы плыли их,
В ночной голодный бег.
Плывут огни пустынею,
По морю жарких лет,
Любой из них остынет ли,
Сжигая сотни дней?
Чертят они узорами,
Картины ясных звёзд,
Бескрайними просторами,
Рисуя сад из гнёзд.
Каким же птицам творчество
Огней предрешено?
Летящих в поле зодчества,
Творя зерно, зерно.
Как саженцы, по контуру,
Вкрапленьем дивных сфер,
Они сплотят огромные
Пласты в один размер.
Летят-летят без устали,
И творят, чертят, шьют:
Узоры с перепутьями
Грядущим в дар дают...

*

Пройдут года, и водами
Омоет вечность - свет.
Безбрежными просторами
Они дадут рассвет.
Посмертная история,
Таких чудес,- как цвет
Взойдёт,- огнём проторенных
Узоров, дел их лет.

*

Летят-летят без устали
И радостно кричат,
Ключи и стаи тучами,-
Гнездовья обручать.
Во толстый слой их участи,
Творить сей дивный сад,
С восходами - певучестью
Благодарит роса,
Что эхом вечной радости
Приходит в этот град.

*

Пройдут ещё столетия,
Чредой прилётов стай,
Взывая к новолетию
Обетованный сад.
Роса к закату третьему,
Тысячелетья вспять,
Взойдёт сияньем ветренным,
Предзнаменуя спад.
И явится к последнему,
Что помнил первый сад,
Видением и пением,
В котором цель их благ.

*
Летели птицы стаями,
Гнездились в поймах рек,
Узорами-кристаллами,
Чертились дельты век.
Как кровь по руслам бегала,
Под толщей облаков,
Пульсируя, и вехами,-
Во недрах родников.
Но вдруг раздалось эхо им,-
Не птичий перелёт,
И лихо вмиг огрело их,
Движением шагов.
Не праздный крик, что бегает,
Не пенье душ зазря,
А рокот, жгущий перья их
И хладнокровья мгла.
Развеяли поверия,
По сотням сотен гнёзд,
Соткали сказ и вверили,
Во дух - живых орлов.
И те в когтях измерили
Движение шагов,-
Губительной империи,
Не знавшей берегов.
Кололи их и жалили,
А те рвали в когтях,
И перья истощали их,
И клюв побитый; враг.
...С тех пор прошло немало лет,
Орлы живут в горах,
И ценят жертву павших тех,
Что обратились в прах.
Они летают высоко,
И зрят, как верный страж,
Но рана в сердце глубоко,
Их прежний мир - мираж.

*

По мере лет осилили
Орлы иной приют:
Изведали, измерили,
И так они живут.
Живут они и думают,
А как же это так,
Что сделано, что пройдено,
Деяний мудрый шаг?
По умыслу и замыслу:
Кого, когда и как,
Они прошли без жалости,
Сраженье - павший враг?
А что же час усталости,
Созданных в древность гнёзд,
Когда живут, как с данностью,
Не зная карты звёзд?

*

Пошли орлы, взлетели ввысь,
Ко грани облаков,
И душами поверили,
Что ждёт ответ веков.
И вот, когда достигли те
Заоблачных высот,
Тогда познанье вверили,-
Остатки огоньков,
Что жили-ждали-верили,
В крушение оков.

*

Сквозь час орлы, сошествуя,
Несли добычу дум.
Познавши мудрость вечную
И скорбь вселенских лун.
Тяжелым бремям знания
Коснулись их, но дух,
С тех пор живёт и реет в них,
Как древня птица Рух.

*   *   *   *   *   *   *

Вот так скрижаль заветную
Прочтёшь однажды ты,
И музою в час верною,
Во явь притворишь сны.


Рецензии