3 глава. Дождь

 
Целую перстень,дар друзей былых,
Уехали..,а мне опять докука:
То- сад обрезать,то вникать в науку...
Пойду-ка,разгоню сегодня скуку,
Пока не принесло тех туч сырых...
...скорей под арку! книжник бестолковый!
С кипящих крыш- льёт рваная вода!
Из улиц рвётся городских -беда!
Забился дымно ливень,гул грозовый...
...стряхаю с каплей- жёлтый лист с одежд,
А воздух после гроз - он так целебен!
Не та ли арка- радугой на небе?
Укрывшая меня собой допреж ?
Раскрылась над лесами, улыбаясь,
И дух лугов ли,ветер ли качнул?
Мои края!что сторона любая?!
Родившись, этот воздух я вдохнул...
...уже бегут куда-то сорванцы,
И шлёпают крича,по тёплым лужам,
И засновал народ во все концы,
Сосед латает крышу, ястреб кружит...

           4 глава

     Ночные видения и думы.

Люблю тепло ночей и тишину...
Вечернюю прохладу с огоньками,
И звёздный свод таинственный над нами,
И где-то говор, песню и струну...
...на крыше дома лягу спать сегодня!
Тепло-то как! Телесное тепло...
Да, сколько лет уже с тех пор прошло!
Жук ткнулся в лоб со слепу,вот негодный!
...тьма скрыла город, всё,не говорят...
Утихли, лишь зарницы полыхают
Вдали, и чем-то душу бередят...
Ба!снова дождь! Скорей!всё намокает!
Всё спит,схватив охапку покрывал
Бегу шайтаном в дом, напропалую!
Чуть в темноте со слепу ни упал!
Как в доме тихо,лишь комар балует,
Скорей к огню! К пергаменту, огня!
Сегодня ночью точно, петь каламу!
Не зря знать, песнями своими мама
"Вспоила"прямо, малого меня...
...дрожанье рук,озноб,слеза,восторг...
Трещит светильник,таю в первых строчках...
Порыв ночного ветра на порог
Закинул светляков зелёных,точки...

"...о,в каком мареве,словно пьяны,
Высятся недоступно эти заветные горы!
И амулет своей жизни сжимая в руке,
Ты читаешь цветов безгрешные письмена!
И с лёгким,жемчужным звоном,
Светится тайной какая-то жизнь в реке...
Чешуёю бежит по волнам...
...ты идёшь над росою туманной,
И светятся белые ноги твои,словно снег,
Не успев загореть...
Полновесное счастье не скрыв под звоном браслетов!
И жгут, словно угли, тебя, соловьи!
Над руслами рек...
И так пахнет цветенье ночей,
Что дышать - словно петь!
...знаю,ты вздох свой отдать хочешь ветру,
Вижу - боишься туманов травы...
О, каким наваждением,духи,
Снова меня опьяняют незримо!
Не охладить головы! И всё- необъяснимо...
И, тайны слова,как птицы,гнездятся в ухе...
Свет очага истекает,как мёд из ладони,
Сонные шкуры,на них мы - как ночь и сверчок!
Что-то безумное есть в травяном этом звоне!
Пламя замечется,тихо вздохнёт ветерок...
Вот они, лунные тени на старенькой крыше,
Мягкие лапы у липы - лохматы...
И поднимается вздох,всех созвездий он выше!
Так и не прожитой жизни,мгновенья и даты..."
...брошены речи и записи,дом закружил,
Время пропало,я падаю на пол, без сил...

              5
      


Рецензии
Мелодично, красиво.

Евгений Морозов 3   29.01.2016 08:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.