Палёнка

Он с детства любил отвечать на вопросы.
"Профессор" он прозвище в школе таскал.
Он много учился, и лет в двадцать восемь
И вправду, и вправду профессором стал.

Он твёрдо чурался любого порока.
Был признан одним из научных светил.
И жил он в квартирке своей одиноко,
Поскольку науке себя посвятил.

И что только вдруг на него накатило?
Смотрели куда профсоюз и друзья?
Ведь следующей книжкой своею решил он
Раскрыть человечеству смысл бытия.

Три года он тему исчерпывал рьяно,
Но так и неясно, чего ж там нарыл.
А вот выпивать стал, увы, постоянно,
И "болт здоровенный" на службу "забил".

Смотреть на него стало больно и горько -
Бутылка собой заслонила весь мир.
Попойка да койка, попойка да койка...
И так... - между "делом" - еда и сортир.

Недолго верёвочка мутная вилась -
"Палёнка" всем страждущим дарит покой.
И вот уж невеста с косой появилась
И вынула душу костлявой рукой.

И так завернулась "мечта идиота".
Но был миг просвета под самый финал:
На крест нацепили фанерочку с фото
И текстом, который он надиктовал.

Фанерку ту климат изрядно полопал.
Но если поверхность ногтём поскрести,
То можно прочесть: "Здесь лежит недотёпа,
Который смысл жизни пытался найти.

Ответа не даст никакое ученье.
Не стройте иллюзий, что Вам повезёт.
Нет смысла морочиться этакой хренью.
Не парьтесь, ребята! Живите и всё!"


Рецензии