Басня Дорога

Дорогу колесо клянет
на каждой кочке и щербинке:
езда-падение и взлет,
и скорость, будто на поминках!
И сыплется отборный мат
со скоростью, пожалуй, пули…
Права дорога, не права?
Колеса в ямке утонули!
"Зачем же черт меня занес?
Да чтоб еще! Езда такая!"
И сразу в голове вопрос:
то рок иль это шутка злая?
А тут огромный ржавый гвоздь
сполна закончил шутку эту…
И полилась безмерно злость,
готовая призвать к ответу.
"Как смеешь оставлять здесь гвоздь?
Как смеешь протыкать мне шины?
Я здесь хозяин, а не гость!
Смотри, что сделала с машиной!"
Дорога бедная молчит,
ей достается слишком много:
услышать множество причин,
что она жуткая дорога!
* * *
На слабого легко вину свалить
и гнев излить в любом постыдном виде.
Труднее с сильного спросить
и сильного трудней обидеть!


Рецензии