Странник и Боржоми

Самое первое, что я написал. На странице Боржоми в Фейсбуке был конкурс четверостишия. Победителю достался ящик воды Боржоми. Выиграл, правда не удосужился забрать выигранный ящик, но зато начал писать :)

О страннике, который был восхищен рассказами о дальней стране и об источнике под названием Боржоми, который увязался за караваном грузинских мухаджиров, когда-то плененных и проданных в рабство т.е. мамлюки.
По мотивам песни "Учкудук" группы Ялла.

Горячее солнце и пески горячи!
Горячие губы, где б воды мне найти?
Скажи караванщик, где к оазису путь?
И где тот источник, что Боржоми зовут?
 
Губы влаги живой жаждут месяц иль два,
Столько дней мы в пути, продержусь ли едва.
Так скажи караванщик, сколько лун впереди?
Чтоб уста насладились и покой обрели.
 
"О добрый странник, я не знаю", -
Отвечает муж мне тот,
О той воде стихи слагают,
Что ключом бьет из высот,

Мой дед там жил, средь гор высоких,
И было сказывал о том,
Что там в отрогах гор далеких,
Вода живая бьет ключом.
 
Прохлада той воды волшебной
Милей вина восточных стран,
Мамлюки мы из Сакартвело,
Тоскуем все по тем краям.

Любой ценой должны дойти ведь,
До той воды что так пленит
И ты пленен видать, о странник,
Дадим тебе ее испить.


Рецензии