Храм Архангела Михаила, что в Бору

В краях родных и красотой богатых,
Средь бора шумного, растущего стеной,
Под Угличем стоит в глуши косматой
Архангело - Михайлов храм святой.

Он словно воин – строг и неподвижен.
Он как маяк для путника в ночи.
Кто слаб душой и гордостью унижен,
Он просит тех под сень его войти.

В былые времена здесь также бор сосновый
Шумел, потом возник и монастырь:
Молились иноки - их жизнь была суровой,
Труды и подвиги несли они в глуши.

Печать Творца легла здесь в одночасье,
На этот дивный, углицкий простор.
На крик зари и сумерек безгласье,
На озерцо и на сосновый бор.

Гусиной стаей годы пролетали,
До той поры, как стала наша Русь
Терпеть великие и тяжкие печали.
И ляхов иго и раскола грусть,

Петра «свершенья», революций вихри
И лихолетье беспросветной лжи…
Но волей Божьей эти бури стихли,
Рассеялись лукавства миражи!

И дивно нынче, в сей глухой сторонке
Прочувствовать всем трепетом души
Высокой колокольни голос звонкий,
И бодрый дух молитвенной тиши.

Зарницы пламя в сумраке глубоком,
И перелёты ворона в бору.
И смех ручья, и плач небесных окон,
И трав пожухлых говор на ветру.

И кажется: вот-вот среди деревьев,
Ломая ветви и тревожа лес
Отряд богатырей пройдёт смиренных,
Чей взгляд лучист и волос чей белес.

Врата истории откроются со скрипом
И мы увидим Русь со всех сторон:
И тишину, пронизанную криком
Жён русских, угоняемых в полон.

Обугленные срубы и каменья,
Поруганные храмы и тела.
И молоко, пролитое на землю,
И хрип коней, грызущих удила.

И стон протяжный русского народа-
Избранника невидимых Небес,
И до конца возлюбленного Богом
В явленье милости, в явлении чудес!


Рецензии