Преподобномученица Евгения ок. 262
Святая Евгения – дочь римского наместника в Египте,
Посвятить себя Христу решила,
И, одевшись, в мужские одежды,
Ушла в мужской монастырь, тогда еще не было женских,
От епископа Элия,
Которому было открыто в видении,
Она получила благословение,
Подвизаться иноком Евгением,
Своими подвигами святая Евгения,
Получила от Бога дар исцеления,
К ней за помощью обратилась,
Молодая вдова Мелания,
Мелания юного инока увидев,
Воспылала к нему страстью нечистой,
Но так как отказ получила,
Клевету о насилии пустила.
Евгению привели на суд -
К наместнику – её же отцу,
Тогда и открылась правда Евгении,
Позже вся её семья приняла Крещение.
Отец Евгении был смещён, по доносу язычников,
А затем и злодейски убит, когда принял сан епископа,
Его вдова вернулась с дочерью в Рим,
Где та продолжала иноческую жизнь.
Позже, во время на христиан гонений,
Святая подверглась жестоким мучениям,
Тогда к ней явился Спаситель с радостной вестию,
И в Рождество Христово она вошла в Царство Небесное!
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
05.01.2016
Свидетельство о публикации №116010510312