Шумели янтарные листья
Улыбки искрились на лицах,
Такие, что грустно помыслить,
Смеялись календарные числа.
Так скучный бумажный скрежет
Сердце осеннее режет.
Не надо улыбок, не надо,не надо
Таких, что пропитаны ядом.
Глядите, глядите на лужи,
В них видно гораздо глубже.
Поникшие сердцем оскалы,
Но что бы мы здесь не искали,
Какой бы не сеяли прах,
И в чистых и в грязных делах,
Ничто так не радует душу,
Что можем мы видеть и слушать
И правду отличать ото лжи,
Как только одна эта жизнь.
Мы можем смеяться и плакать,
Шуметь в беспробудной клоаке
Глупцов и пьянчужного сброда,
Не видя в себе урода,
Не видеть себя палачом,
Не думая ни о чем,
Жить, с улыбкой приблудной
Какому нужна она люду?
Какому нужна она сердцу
Иль сможешь ты в ней обессмертиться?
Иль сделаешь ближнему радость?
Обманывать сердце не надо.
Грусти! если время грустить,
С грустью не так трудно жить,
Как жить обманутым нагло
И жечь этих дней бумагу
Грусти же от боли щемящей
Время быть настоящим...
Свидетельство о публикации №116010510170