ЁЖИК

Года три назад весной мы с мамой гуляли по острову Хортица. И вдруг, на одной из тропинок, увидели неподвижно сидящего ёжика. Было довольно прохладно, поэтому ёжик находился в полусознательном состоянии. Я понимала, что ему никак нельзя оставаться на этом месте, т.к. там гуляло много людей с собаками и детьми и ёжик мог пострадать. Да и люди бывают всякие. Конечно зверька нужно было отнести подальше от дороги. Но у нас не было ничего подходящего для такого случая. Как-то никто не думал, что с собой нужно брать приспособления для переноски ёжиков. Ещё одна проблема была в том, что для того, чтобы отнести ёжика на нужное расстояние в подходящее место, нужно было пройти через заросли травы, а у нас это может быть чревато столкновением с клещами, коих там великое множество и, что ещё опаснее, столкновение с гадюкой. И тогда совсем беда. Т.к. самая большая проблема тогда была бы не столько в том, что до больницы довольно далеко, а в том, что у нас (о парадокс!) нет антидотов, несмотря на то, что гады заползают уже на территорию города. Но понимание того, что если я сейчас ничего не сделаю, то у бедного животного слишком много шансов пострадать, оказалось сильнее всех опасений. Я аккуратно взяла эту увесистую колючку на ладошки и с осторожностью понесла к ближайшей подходящей сосне через все заросли с опасностями. Слава Богу, я не подцепила клеща и не столкнулась со змеёй. Но зато у меня долго от колючек горели ладошки. Знал ли ёжик, что я хочу ему помочь? Конечно нет. Уверенна, что в его представлении я была для него угрозой и бедняга был в панике, не понимая зачем это огромное чудовище его трогает. Но я была невероятно счастлива, что решилась на этот микроскопический "подвиг".
Весь день мне было спокойно и радостно.


Рецензии