Ты ревностью своей не только унижаешь...

Ты ревностью своей не только унижаешь
И недоверие бросаешь жизни всей,
Но главное меня ты этим оскорбляешь,
Глумишься над любовью и памятью моей.
Ты чувства убиваешь больным воображением,
Не можешь укротить свою гнилую плоть,
И ловишь на лету чужие сплетни мнения,
И силишься безумец посильнее уколоть.

Раскаешься потом, но будет слишком поздно,
Ничем не разогнать мою печаль и грусть,
И время не залечит моё больное сердце,
И не вернуть любовь, и радость не вернуть.
Ведь ревность разъедает, как ржавчина и плесень,
Душе наносит раны, и боль их не задуть.
Ты, как паук для жертвы готовишь свои сети,
Обвил меня петлёй и хочешь затянуть.

Не счесть все синяки, упрёки, обвинения,
Но заклинаю сыном, осталась я, чиста,
И было у меня одно лишь прегрешение,
Что столько лет терпела, была тебе верна.
Ты думаешь, что я пойду на преступление,
Пройдя с тобою весь такой терновый путь.
Я не виню тебя, но нет и сожаления,
И ты оставь меня, и ты меня забудь.

А вырастет мой сын и он меня однажды
Попросит рассказать, какой ты был отец,
И я ему скажу, хоть горькую, но правду,
Какой ты «евнух» был, какой ты был «скопец»,
Что ревностью своей ты только прикрывался,
Пытался оправдать и скрыть свои грехи.
И сколько тебя помню, сам вечно где-то шлялся…
И он меня поймёт, и он меня простит.

            30 мая 1987 года
               (Москва)


Рецензии