гн 78. Каркас
Уйдя в заснеженные дали,
Каркас в сомнении упругом
Упрятал плечи в жёсткой шали.
Из крана капали минуты.
Шло раздвоение процесса.
Но у Каркаса почему-то
Не вызывало интереса,
Что при делении вышли дроби,
Что числа с гибкой запятою
Образовали два подобья
В конце с восьмёркой, завитою
Не так, как все – по вертикали,
А на боку спокойно лёжа.
Они прозрачно намекали,
Что это нечто очень схоже
С нулём, глядящим в отраженье,
Чья суть – бегущие колёса,
Когда ответ – опроверженье
Банальной логики вопроса.
Каркас, как символ строгой веры,
Не поддавался на подначку:
Квадрат и куб линейной меры
Вводил в решение задачки.
Опровергал нуля химеру.
Не верил в призрачность и мнимость.
И отрицания пещеру
Считал за бред и одержимость.
И так стоял, скрипя углами,
Чем выражал презренье кругу.
Глядел квадратными глазами
На то, как дроби гнулись в дуги.
2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)
Свидетельство о публикации №116010408920