Святой. проза
Он зашёл сюда случайно. Сфотографировать витраж для журнала, в котором работал недавно. Он желал появится перед редакцией с полным и готовым собранием работ и поскорее уехать туда, где его ждал долгожданный отдых и, возможно, лёгкие способы расслабиться. Его дела не складывались слишком удачно. Проходя мимо собора, он заметил, как с бледных небес падает луч Солнца и исчезает где-то в середине витража. И вдруг ему захотелось немедленно смотреть на то, как луч, проходя насквозь мутные пласты витражного стекла, виден с другой стороны! Его внезапно захватило странное чувство боли и презрения. Сердце наполнилось тоской и скорбью. Он бросился вверх по каменным ступеням, и стоящие на пути люди оглянулись ему вслед. в каком-то странном мистическом порыве, чуть не сорвав дверь с петель, он ворвался туда, где мог видеть витраж.
Здесь он просил ни за что, ни за что, что бы его ни заставляло, никогда, нигде,ни перед кем и ни перед чем не обнаруживать своих чувств. Моля об этом он горько плакал!
Его судьба была непредсказуема. Но он знал, то, что постигло его в начале, постигнет и в конце.
С полминуты он стоял в недоумении. Спустя мгновение он спросил себя: "Что я здесь делаю?" "Зачем я сюда пришёл?", неужели только ради того, чтобы увидеть холодную раму и эту груду средневековых стёкол?
Казалось, что стены глухи, но слышит витраж.
"Не может быть!" - было его безмолвным восклицанием. Его взгляд неожиданно изменился. Он двинулся ближе и с любопытством оглядел витраж, навсегда утратив интерес к проходящему сквозь стёкла дневному свету. Что-то озадачило и вместе с тем потрясло его! Выпрямившись во весь рост, он стоял перед витражом и поражённо глядел перед собой, и хоть стоял он замерев, было заметно, как трясутся кончики его пальцев. Вид его был загадочен. Так он стоял молча, утонув взглядом в глубине витража, не слыша как люди шептались у него за спиной. Все, как и прежде, не сводили с него глаз. Кто-то в толпе, кажется ребёнок, шумно задал вопрос, чем занят тот человек, что застыл перед витражом.
Вдруг весь его облик переменился, он молча вышел, и было видно, что его походка обрела лёгкость, а глаза озарились изнутри теплом.
Москва, 2003 г.
Свидетельство о публикации №116010408788