На берегу родной Исети

На берегу родной Исети
Причален челн мой навсегда,
Здесь звездой знакомой светит
Мне Полярная Звезда.
Зачерпну ковшом водицы
Родниковой: зуб сведет!
До чего же вкуснотища,
Никто подобной не нальет.
И люди здесь Уралом дышат,
Сибирский ветр обдует грудь.
Здесь все месте: дом и крыша,
И к порогу проложенный путь.
Течет река лугами, бором,
Березняком расписан брег.
С Шишкиным мы все знакомы -
Зауралью он не конкурент.
Но не хочу с талантом спорить,
В каждом болоте свой кулик.
Для кого-то это горы,
А для меня и хОлма пик.
Где родился, пригодился,
Там известным стал для всех,
Ремеслом своим гордился,
Пройдя ФЗУшный политех.
Все по кругу происходит,
Где начало, там конец.
Судьба за мною тенью бродит,
Никак не схватит за венец.
Я не тороплю своих лошадок,
Кнутом над ними не кручу,
И не кормлю их шоколадом,
И трюкам разным не учу.
Теченье дел, светил небесных,
Теченье мыслей в голове -
Для меня закон безвестный,
Роком не висит на мне.
Я сама себе хозяйка,
Я сама себе слуга,
Я сама себе лентяйка,
И трудоголик я сама.
Как вода в реке привычна,
В пустыне водится песок
Везде во всем я самочинна,
Везде меня хватает впрок.
Кому-то, может, надоела,
Кому-то в горле костью я.
Кому-то в гости я сробела,
Хоть очень ждали там меня.
И всюду чувства: за и против...
Как взвесить, на каких весах?
Фемида сквозь повязку смотрит,
И меч так слеп в ее руках.
Помиловать нельзя казнить:
Где запятую рок поставит?
И нечем совесть подкупить,
Она везде тебя достанет.
Жизнь коротка, ее не хватит,
Смыть с души пятно греха
Дьявол слишком уж нахрапист,
И не отпустит от себя.
Но без борьбы пятно мгновенно
Всю душу мглой обволочет,
И тогда ты станешь тленом,
Ростка надежд не прорастет.
Жизнь - борьба. В борьбе есть счастье,
И тогда твоя судьба
Избежит полос ненастья,
У будет солнцем вся полна...

91-92 г.г.


Рецензии