По мотивам книги о живописи

«Живопись в состоянии сообщить свои конечные результаты
   всем поколениям Вселенной…она не нуждается
 как  письмена, в истолкователях различных языков»
                Леонардо да Винчи.

                ПО МОТИВАМ КНИГИ О ЖИВОПИСИ
               
В стихах твоих - воображение письмен.
Тесна у замысла обитель.
Ведь их не видит глазом зритель.
Что ощущает в написании имен?

Путь через ухо не такой, как через глаз,
Похожа ль ночь на яркий день?
-Как человек на собственную тень.
Так живопись сравни поэзии подчас.

Но обе внучки Бога в отношении породы.
И похвалы обеим прозвучали:
Поэзия-суть философия морали,
А живопись- суть философия природы.

Изображенье  красоты,
Ее незримые черты
  Описывает действие сознанья,
Но не ищи для назиданья

Ее средь механических ремесел.
Ведь живопись - не лодочка без весел.
И весь вопрос,
Кто все же держит перевоз?

Шедевры начинаются, кончаются в сердцах.
У мастера в душе, в талантливых руках.
И в ритмах красок  и стихах поэта
Не только  сходство с изображаемым предметом .

Все видимые вещи- до невидимой черты
Не скрыты от очей.
А истину невидимых вещей
Объемлет разум-светоч красоты.

Играет всадник на трубе златой.
Вперил свой взор и ноги вставил в стремя.
Отец великий Истины Святой
Неумолимый всадник Время!


Рецензии