Расскажите потом Енисею

Расскажите, потом, Енисею,
Что на заводях черной воды,
Начинал я, свою, Одиссею,
В лунных бликах горной гряды,

Я толкал, палкой, илистый брег,
Исчезал силуэт за туманом,
Но, тебя, своим сердцем берег,
Заклинанием данном шаманом.

Он сказал, что отныне не буду,
Улыбаться багряным снегам,
И любимую песню забуду,
Пробежав по быстрым волнам.

Енисей, в восходе, прекрасный,
И не страшно заклятым проплыть,
Может, будущий, путь опасный,
Хрупкой жизнью совьется в нить.

Проплыву Казачинский порог,
В новый мир скучных улыбок,
Где на каторгу, много дорог,
И песок на обочинах зыбок.

Здесь мостили себе "проспекты",
И лаптями топтали грязь,
В той Сибири, России аспекты,
Представлял себе будущий князь,

Сквозь Поволжье, Каму и Лену,
Гнал людей заселять восток,
Лошадиные морды, в пену,
Уносил, бурлящий поток.

Много сгинуло, много пропало,
Но другие все шли вперед,
Чтоб на праздник Ивана Купалы,
Для души устроить полет.

И своей односложной рифмой,
Не смогу представить их путь,
В черных водах, приходят нимфой,
Блеск Сибири мешая в муть.

Расскажите потом Енисею,
Его бликам, новой воды,
Что Сибирь есть сердце России -
Бьется в отблеске горной гряды!


Рецензии