защитить

Где ещё на Земле осталось пустое место,
без диких охот Стаха или резни беспощадной,
где пепел Клааса не колотится в сердце сына,
в глубинах ли Океана, в прериях Амазонки,
в джунглях, в расщелинах скал?
Трудно спасти гибнущее нечто -
идею, ландшафт, семью, язык, человека, песню.
Но появляется зяблик, росток, существо, предание,
поливают сухую смоковницу,
точат язык словами
или заколачивают в зыбкую землю сваи
( может быть и докопаются до надёжной основы ) -
вкладывают все силёнки, которых и так в теле мало,
погибают, не дотерпевшись, появляются новые,
такие же дурачки без потери души и веры.
Смотришь - опять копошатся любознательные малявки,
деревце рядом с иссохшим шурует листьями в небо,
домик подправлен прежний, затеяли новый.
Полит слезами и потом единственный урожай
за который не стыдно.
фото - http://www.vuodenluontokuva.fi/vlk/palkitut2016.


Рецензии