Панегирик жадности

Панегирик - первоначально в Древней Греции - торжественная речь, произнесённая  на многолюдном собрании.
В новой европейской литературе - пародийное подражание.
В переносном смысле - сверхмерная похвала, часто не имеющая к этому достаточных оснований.


Соавторство: Лариса Ищенко, По Читатель 2 http://www.stihi.ru/avtor/volax59


О жадность! -Один из человеческих пороков,-
Считают безрассудно те, кто расточителен не в меру.
Я  слогом похвалить хочу тебя высоким
И привести немало положительных примеров,

Как ты нужна, важна ,полезна в жизни нашей.
С тобою дом мой станет полной чашей.

Ты ни копейки не позволишь дать взаймы,
И снега тоже никому  среди зимы,

И прошлогодний воздух из колес не выпускать:
Потом его мы сможем выгодно  продать.

С тобою мне нельзя  болеть
И тратить денег на лекарства —
Уж лучше хворь перетерпеть,
Не замечать её коварства.

Родные сёстры у тебя -
Стяжательство, и скаредность, и скупость.
Вот где основа бытия-
Не позволяют совершить мне глупость

Делиться с ближним, чтоб душа вся нараспашку-
Отдать ему свою последнюю рубашку.

Твоих врагов - и бескорыстие, и щедрость-
Я прогоню взашей: от них ведь только бедность.

Да, милая моя, тебе я посвятить готов
Немало самых лучших слов.

Однако -и тебе это понятно-
Их тут же заберу обратно...


Рецензии
Ну, что тут скажешь... замечательно - особенно финал: превзошёл все мои ожидания, когда при чтении думала что же в конце напишите. Удивили, обрадовали и рассмешили. Вас не трудно восхвалять, пишите отлично /пять/.

Татьяна Савельева 3   05.05.2016 09:50     Заявить о нарушении
спасибо за высокий балл
в Украине где я жила недавно это 12 баллов
а здесь аж 100)))))

Лариса Ищенко2   05.05.2016 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.