Гроза

  День был жарким, солнце жгло неимоверно,
  Иссушить стремилось все наверно.
  Не было ни тучки и не облака.
  Духота. И не было движенья,
  Даже слабого, спасительного ветерка.
  Листья на деревьях, словно тряпки,
  Полегла зеленая трава,
  И, сказал седой старик без шапки:
  "По всем приметам будет сильная гроза."
  Ласточки, стрижи летали низко,
  Я увидел тучку в небесах,
  Разрасталась, множилась и близко
  Уже рокот тучи нарастал.
  Тучи двигаясь, ряды сомкнули,
  Гром небесный землю содрогнул.
  Молнии зигзагами сверкали,
  Ослепив, раздался жуткий треск,
  Капли первые дождя упали,
  А потом стеной лились, как лес.
  Залило дороги и поляны,
  Журчала пузырясь вода,
  Тучи разрываясь, уходили,
  В просветах засияли небеса.
  Робкий солнца лучик показался,
  Дождь перестал, встряхнулись дерева,
  Поднялась трава, запели птицы,
  С тучами гроза за горизонт ушла.

                Д. Н. И.
 


Рецензии