Вчерашняя беседа с Гераклитом
На берегу реки
Возможно жить,
Подобно Гераклиту,
Насаживать приманку на крючки,
Есть рыбу с безупречным аппетитом,
Беспечно умываться по утрам,
И всякий раз – водой, конечно, новой,
И делать вывод:
Моюсь я не сам,
А тот, кто днем вчерашним обоснован,
И дожил до сегодня, и глядит
На воду, что из облака пролилась.
Вчерашняя вода –
Ты видишь, Гераклит? –
Опять мимо меня струилась,
И я в неё вхожу, верша обет:
Одну и ту же воду мы ласкаем,
Она вчера покинула Тибет
И Волгой расплескалась по Китаю
Один и тот же пресный океан
Меня своей заботой окружает.
Одно и то же время служит нам,
Но каждый день, словно снежинка, тает,
Пока однажды весь его запас
Клепсидра сердца намертво отмерит,
И завтра не наследует сейчас,
И жить придется вечными потерями
Свидетельство о публикации №116010401781