Судьба. по повести Пиковая Дама

Судьба смеется без греха,
Смеяться - часть ее работы,
Она презренна и тиха,
Не угадать ее расчеты.

Она решает жизни всех,
Кто будет счастлив и успешен,
А кто убог и вечно грешен,
Причина общества утех.

Так с ней столкнулся он, отчаянный,
Герой из Пушкина "работ",
Не беден и не опечален,
Познавший множество забот.

Ах, Германн, он не удержался,
Поддался карточной игре,
В секрет поверив, облажался
И проиграл в скупой борьбе.

Начав игру, забыл он вслух произнести,
Ту роковую фразу, где его слова незаменимы:
Не нужно жертвовать необходимым
в надежде лишнего приобрести.


Рецензии