гн 80. Мир чистой мысли
Он не подвластен ни добру, ни злу.
Тут звука нет. Вращенье без вибраций.
Он весь сведён к углу, дуге, числу.
Глаза глядят на странную картину,
Где свет и тень – бездушны и пусты.
Цвета во льду прозрачном меркнут, стынут.
Они совсем не ярки, но чисты.
Я не привыкла в перекрестье линий,
Кубов, квадратов видеть суммы числ,
Когда нет цели, следствия, причины,
Со-мысли нет. Нет смысла – только мысль.
Объекты возникают ниоткуда.
И так же исчезают – в никуда.
В них тайна есть, но нет живого чуда.
Они текучий лёд, а не вода.
Пространство – тот же лёд, неотличимо
Текучестью и плотностью от них.
Оно и есть, и нет. Неуловимо.
Весь этот мир невыразимо тих.
Он, подчинён закону идеала,
Заворожённый логикой своей,
Не жив, не мёртв. И не смущён нимало
Круженьем стрелок, сменой лет и дней.
Мир, созданный гармонией и мерой,
Казалось, должен только восхищать.
Но это ожидание – химера.
Нет, он не то, что мог бы предвещать.
И даже если он не идеален,
И даже если что-нибудь не так,
И даже если он каскад развалин,
Его огни в душе рождают мрак.
В нём есть разнообразие, движенье.
Но он не может создавать помех.
Напрасно ждать ответа, отраженья.
Он только для себя, а не для всех.
Я задыхаюсь, мне невыносимо
В его стерильно-мертвенной глуши.
Жизнь не идёт, она проходит мимо –
Сквозь пустоту, в которой нет души.
Здесь мир без оболочек. Он прозрачен.
Летит иллюзий бесконечный рой.
Он так невероятно однозначен!
Он никакой. В нём ноль глядит дырой.
Лишь тот, кто отражает, не напрасен.
Лишь отраженьем и жива Земля.
Зеркален мир души. И тем прекрасен.
Зеркальность – оправдание нуля.
2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)
Свидетельство о публикации №116010410701
Сквозь пустоту, в которой нет души"
Аплодирую стоя👏👏👏
Владимир Банкетов 16.08.2024 11:38 Заявить о нарушении
Эта книга - особенная среди всех других. В ней стихи об одной из ипостасей этого мира... во многом - о его конструкции. Но, конечно, не только.
Елена Зернова 16.08.2024 13:52 Заявить о нарушении
Владимир Банкетов 16.08.2024 14:33 Заявить о нарушении
Елена Зернова 16.08.2024 16:39 Заявить о нарушении