К МУЗЕ

ЗАЧЕМ ТЕБЯ,МОЙ ПЫЛКИЙ ГЕНИЙ
ПРИШЛОСЬ СЛУЧАЙНО ПОВСТРЕЧАТЬ.
ЗАЧЕМ ПОД ВЛАСТЬЮ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Я СНОВА  НАЧАЛ ВСПОМИНАТЬ.
НЕСТРОЙНЫХ ДУМ БЫЛЫХ ПОЛЕТ
И НА ДУШЕ ПЕЧАЛИ ГНЕТ,
И ЧВАНСТВА ГРУБОГО ТЕРПЕНИЯ,
И КАЖДЫЙ ЧАС НРАВОУЧЕНИЯ,
ЧТОБЫ МЫ ВЕРИЛИ ТУПЫМ,
КТО НА МОРАЛЬ НАШУ ДАВИЛ
И ВЕРУ В НАС СОВСЕМ УБИЛИ,
ЧТОБ НАМ НЕ ЖИТЬ УМОМ СВОИМ.
И ЭТИМ ЛЮДЯМ НЕ ГРУБЯ,
ПРОСТИ,Я ПОТЕРЯЛ СЕБЯ.


СЕБЯ ВСЕ ПОКАЗАТЬ СТАРАЛИСЬ.
СТАРАЛИСЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА ПУСКАТЬ.
НО ДУМАТЬ ВОВСЕ НЕ ПЫТАЛИСЬ
И НЕ ПЫТАЛИСЬ ЖИЗНЬ ПОНЯТЬ.
ВСЕ ПРОСТО ПЛЫЛИ ПО ТЕЧЕНИЮ
СИЮ МИНУТНОГО ВЛЕЧЕНИЯ.
ПОД НОГИ,ВОВСЕ,НЕ ГЛЯДЕЛИ,
А ВДАЛЬ ГЛЯДЕТЬ НЕ ЗАХОТЕЛИ.
И НЕ ХОТЕЛИ РАЗМЫШЛЯТЬ
НАД ТЕМ,ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ,
И СДЕЛАТЬ ВЫВОД НЕ ПЫТАЛИСЬ.
НЕ ПОНИМАЯ ЖИЗНИ СУТЬ,
МЫ ПРОСТО ЖИЛИ КАК-НИБУДЬ.
И ЖИЗНЬ НАЛАДИТЬ НЕ СТАРАЛИСЬ,
И ВРЕМЯ ШЛО. И МЫ ТЕПЕРЬ
ИМЕЕМ МНОЖЕСТВО ПОТЕРЬ.


НО НЕ ОБ ЭТОМ МЫ МЕЧТАЛИ.
СКВОЗЬ КИСЕЮ НЕСТРОЙНЫХ ДУМ,
ЧТО НАМ В СОЗНАНИЕ ВНЕДРЯЛИ,
ВСЕ Ж ПРОБИВАЛСЯ ПЫЛКИЙ УМ.
СКВОЗЬ ДЕБРИ ДОВЫДОВ,ТЕОРИЙ
И АНЕКДОТОВ,И ИСТОРИЙ,
И РАЗНЫХ МЕЛКИХ ПЕРЕДРЯГ,
И ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕЛКИХ СКРЯГ.
Я ВСЕ ЖЕ КАК-ТО ИЗУЧАЛ
КРУТЫЕ ЖИЗНИ ПОВОРОТЫ
И ОБЫВАТЕЛИ ЗАБОТЫ,
КТО КАК БОГАТСТВО НАЖИВАЛ.
ХОТЬ И НЕ МНОГО Я ЧИТАЛ,
НО ФИЛОСОФСТВОВАТЬ НАЧАЛ.


СТАРАЛИСЬ МЫ ИЛЬ НЕ СТАРАЛИСЬ,
ТЕПЕРЬ УЖ НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ,
КАК МЫ В ПРОСЧЕТЕ ОКАЗАЛИСЬ ,
КАК НЕ СУМЕЛИ МЫ ПОНЯТЬ
КУДА НЕСЕТ СОБЫТИЙ РОК,
ЧТОБ ДАТЬ ЖЕСТОКИЙ НАМ УРОК.
УРОК СУДЬБИНА НАМ ДАЛА,
НО МЫ НЕ СМОТРИМ НА ДЕЛА
НАМ ВСЕ ОПЯТЬ ПО БАРАБАНУ.
МЫ ЛЮБИМ ПРОШЛОЕ РУГАТЬ
И ВИНОВАТЫХ НАЗНАЧАТЬ.
И ВСЕ ЖЕ Я НЕ ПЕРЕСТАНУ
ЛЮДЕЙ ВСЕ ВРЕМЯ ПРИЗЫВАТЬ,
ЧТОБ НАСТОЯЩЕЕ ПОНЯТЬ.


ВОПРОС:ЧТО В ЖИЗНИ МЫ ИМЕЕМ?
ЧЕГО ХОТИМ? КУДА ИДЕМ?
К ЧЕМУ ДУШОЙ МЫ ТЯГОТЕЕМ?
И ЧТО В ИТОГЕ МЫ НАЙДЕМ?
МЫ МОЖЕМ ПЕРЕЖИТЬ РАЗРУХУ,
ИСКОРЕНИТЬ НУЖДУ-СТАРУХУ.
СУРОВЫЙ КРИЗИС ПЕРЕЖИТЬ.
ХОЗЯЙСТВО ВНОВЬ ВОССТАНОВИТЬ.
НО БЫЛ ОДИН ЭКСПЕРИМЕНТ.
КОГДА МЫ СЧАСТЛИВО ЗАЖИЛИ
И ЗА МОРАЛЬЮ НЕ СЛЕДИЛИ,
И ПОЛУЧИЛИ ЗЛОЙ МОМЕНТ.
КОГДА ЯВИЛАСЬ В НАШУ ГЛУШЬ
РАСТЛЕНИЕ ЮНОШЕСКИХ ДУШ.

                2012


Рецензии