Гарнизоны, гарнизоны...

Гарнизоны, гарнизоны…
Или молча, иль крича,
Кто-то был тогда рождённый,
Вместе с рапортом врача.

Кто-то первые букеты,-
Георгины, радость, страх…
Первоклассником одетый,
Скромно держит на руках.

Бескозырки и бушлаты.
Кобура, звезда, планшет…
Офицеры и солдаты,-
Те, которых больше нет.

В ближнем округе, далёком,
И в составе группы войск
Но, совсем не одиноко
«Послужить» мне удалось.

Эх, "друзья-однополчане"
Одноклассники мои!
Нас забросило нечаянно
На простор другой страны.

И бывало, местный житель
Бросит тихо, слышу, вслед:
«Бардзо прошу, оккупитель!»-
У меня обиды нет!

А кругом следы развалин
Что поделаешь, война -
Бомбы падали из стали,
Разрушая города…


Мир большой и был не тесным:
«Ничего я не боюсь!»
И с приятелем я местным
Хлебом с солью поделюсь.

И разжав кулак однажды,
Он мозоли показал,
И по-русски гордо, важно:
«Кирпичи, с отцом таскал!»

И на поле на зелёном -
Чёрный хлеб, тетрадный лист…
Вдруг, глаза он к небу поднял:
«Самолот… не, не фашист!»

И лежали мы под небом
Долго с ним плечо к плечу:
«Я, не любие документы.
Быть рабочим я хочу!»

И не помню – что-то пели,
Каждый что-то о своём.
Тихо бабочки летели
Ясным тёплым летним днём.

Было счастье, было горе…
И маяк уже в дали,-
Уходили в сине - море
От причалов корабли...


Рецензии