худшее

Очередные перипетии, попытки меньше пить
Заканчиваются саморастрачиванием по пустякам.
То ли в теле яд, то ли дело дрянь, но избегать себя –
Ещё большее наказание. Гарантированная
Погибель в конце, ты не узнаешь себя в этом юнце
На фотографии десятилетней давности.
Ты плачешь, даёшься диву и давишься –
На тебе полосами изрисовали условные
Обозначения карт морей и океанов:
Будь ты морем, то стал бы мёртвым.
Будь ты волною, разбился бы о прибрежные камни,
Будь ты солью – тобою бы лёд посыпали.
Я вытекаю из глаз, я – плачевные последствия,
Я – причина разочарования, где гибель – следствие,
Я не знаю своего места, я везде и нигде – чайка.
Бьюсь отчаянно, выворачиваюсь наизнанку
В попытке обнажить душу,
Но ты хватаешь меня за глотку и тянешь вниз -
Нет желания слушать,
А в глазах укоризна:
«Ты – худшее
Что случалось
В моей жизни.»


Рецензии