Январские ночи

Январские ночи. Метели, метели.   
Январские ночи – одни холода.   
Тревожные мысли зимой овладели,             
 окрасили в мягкие краски  пастели, 
 скрипичным аккордом гудят провода. 

И некуда деться две этих недели, 
молчит  горбуном на столе телефон. 
Куда все пропали? Один.  Неужели 
дела и заботы так плотно заели      
и есть ли в молчании этом резон?.   

Полночные звуки под люстрой кружили, 
ворчаньем скрипучим проникли извне.    
Две тихие нотки с бемолем сложили      
нежнейшую терцию, звуки ожили   
на клавишах ночи, забыв обо мне.   

Вот также в далекой Монголии странной,   
в степи между сопками домик застрял -   
на окнах нет штор, и оконная рама    
в глубокой ночи, словно рваная рана, 
и цирик на сопке охраной стоял.      
 
Занудно стучала, хрипя, передвижка, 
в истерике бился электродвижок.    
«Все
         это
                те--бе,
                для
                те-бя!»
А не слишком?-               
Дарга и чиновник. а попросту «шишка»,
не стоит всех почестей,
                милый дружок. 
Известно,
           не надо в чужом огороде 
устои других вековые менять -         
все то, что уже устоялось в природе, 
живет и давно укрепилось в народе, 
традиции вправе свои охранять.    

Бессонная ночь легкой стайкой джейранов,   
метнулась в испуге, летя по кривой.   
Вставал одинокий рассвет над Завханом,   
хранителем ревностным копий урана.
Пора, брат, пора собираться домой.   
   
По-прежнему сам принимаю решенья, 
в своем одиночестве верен себе:         
оно - наказанье тебе и прощенье,       
а в трудные дни как приют утешенья. 
Не жди отвлечения в шумной гульбе!

Прими одиночество, данное Богом, 
величие сильных - идти до конца.   
Пусть будет успех где-то рядом, под боком, 
победа стоит не всегда за порогом,   
иди через зло, не теряя лица. 

Уходит за тучи, гонимая ветром,   
в бессилье мятущая лунная тень.   
Деревья, обутые в зимние гетры,   
шагнувшие в темень на многие метры,
им так надоела сугробная лень.
   
Февраль потирает затекшие ноги,
заждался на старте, бунчук теребя,
кибитку оставил свою у дороги,
она Январю пригодится как дроги,-
подумал без злобы Февраль про себя.

Он так же в степи одинок, неприкаян,   
как я, он томим ожиданьем своим. 
Но я не могу быть убийцей, как Каин, 
храня Январю свой за пазухой камень, 
с надеждой жду встречи, где место двоим. 

Январские ночи. Метели, метели.   
Январские ночи. Пурга, холода. 
Жду сутки звонка в своей теплой постели, 
и мысли пустые уже надоели,   
ведь это не нАдолго,  не навсегда.. 
 январь, 2016


Рецензии