Три ночи султана

Говорила ночь султану,
Тихо сев у изголовья:
"Что, понравилось быть пьяным
От чужой невинной крови?
Хорошо ли было верить
Дураку без всякой чести,
Благодетелю жизнь мерить
Да с большой безумной жестью?".
 
А султан лишь ухмылялся:
"Но меня бы так убил он!
А что с носом он остался,
Так о том судьба просила!
А что спас меня от хвори,
Так не велика заслуга!
На расправу был он скорый
И за это был поруган!..".
 
Ночь вторая в дом вломилась,
Пулей залетела в ложе.
"Что ж сердечко так забилось
Да твоя скосилась рожа?
Видно, танцы и пирушки
Совесть всё же не заменят,
И в блестящих побрякушках
Видишь ты убитых тени!".
 
А султан ещё боролся,
Правду-матку думал резать:
"На топор он напоролся
С мыслью, что на трон полезет.
Но Аллах прекрасно видит,
Что вины на мне - ни капли.
Так что ты отсюда выйди
И к себе на небо драпай!".
 
Третья ночь воровкой хитрой
Прокралась к султану в ложе,
Тут же лапою когтистой
Провела по чёрной коже.
"Что, теперь узнали губы
Вкус святой небесной кары
В час, когда ласкали кубок
Да с отравленным отваром?".
 
И султан внезапно понял,
С кем три ночи он тягался,
Чьим тогда предсмертным стоном
Он бездумно наслаждался.
А когда стояло утро,
Слуги тело умащали
И султана поминутно
Тщетно к жизни призывали...
 
3 января 2016


Рецензии
Поучительно очень. Красиво. Мне очень понравилось.

Валентина Хромова 2   15.01.2016 11:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо!)

Виктор Стройкин   15.01.2016 16:47   Заявить о нарушении