Это не я

"Может быть, главнейшее предызбранное назначение народа русского в судьбах всего человечества и состоит в том, чтобы сохранить у себя этот божественный образ Христа во всей чистоте, а когда придет время, явить этот образ миру, потерявшему пути свои!"

  "Способность быть гражданином - это и есть способность возносить себя до целого мнения страны"

  "...некоторые рождаются эмигрантами, хотя большинство из них не выезжало из России. В полтораста лет предыдущей жизни русского барства за весьма малыми исключениями истлели последние корни, расшатались последние связи его с русской почвой и с русской правдой".
 
   "...европейцу, какой бы он ни был национальности,всегда легче выучиться другому европейскому языку и вникнуть в душу всякой другой европейской национальности, чем научиться русскому языку и понять нашу русскую суть".

    " Кто хочет быть выше всех в царствии Божьем - стань всем слугой".

   "Существовало ли когда-нибудь политическое равновесие на свете на самом деле? Положительно нет! Это только хитрая формула, созданная в свое время хитрыми людьми, чтобы надувать простачков. Россия хоть и не простачок, но честный человек, а потому всех чаще, кажется, верила в ненарушимость истин и законов этого равновесия, и много раз искренно их исполняла, и служила им охранительницей. В этом смысле Россию Европа чрезвычайно нагло эксплуатировала".

Из дневника писателя и мыслителя Ф.М Достоевского (1821-1881)





   


Рецензии