Петух и квочка

               
Шёл важно по двору петух, жён у меня не мало,
Всех сощитал, подумал вдруг, Чернушка, где пропала?
Но тут подруга подошла хохлатая кокетка,
Что ищешь, муж произнесла, Чернушка уж наседка.
Давай резвиться мы с тобой, подружек новых много,
А то поманит молодой, ведь я не недотрога.

Сидит Чернушка, на гнезде прикрывши яйца пухом,
Ну, муж, успеет он везде,  вот и не верь всем слухам.
Что ж  ладно, мне не до того, как выведутся детки,
Тем так обрадую его, уйдёт он от кокетки.
Вот срок настал, родиться им, пушистеньким комочкам.
И с детворою перед ним, предстала наша квочка.

Петух был очень удивлён, детишек столько много!
Чернушка, взявши важный тон, а ну дай нам дорогу.
Ну, что таращишь ты глаза, я время не теряла,
Тепло я деткам отдала, и много дней их ждала.
Так  важно, вывела во двор, всех разом окликая,
Ну, что гуляка, вот позор, а я знай  не такая.

Хозяйка всех их позвала, дала воды и корма,
Петух скорей туда бежать, чтоб поклевать проворно.
Чернушка крылья подняла, прочь у детей с дороги,
Тебе бы только для себя, гляди сломаешь ноги.
Шум за детишек подняла и петуха прогнала,
Иди, гуляй, ведь не тебя сюда хозяйка звала.

Сказал петух, пусть это вам, обидной шёл походкой,
И снова повстречался там, с молодушкой хохлаткой.
Стоял он тихо в стороне того не понимая,
Как стала квочькою жена, совсем теперь другая.
То ласкова была со мной, теперь гоняет строго,
И с молодой хохлаткой он пошёл своей дорогой.

Бывает так и у людей, муж многого не знает,
Рождение в семье детей, заботы прибавляет.
И если семьянин умён заботы примет сразу,
То на других не станет он, косить лукавым глазом.
Не бросит он свою жену и не уйдёт с другою,
Не променяет он семью, на девку молодую.


Рецензии