Острова Санникова
Столько-то - собакам на прокорм.
Столько-то – людишкам на потребу.
Экспедиция тебе – не босиком,
И не в шайку – лейку люди едут,
А на полюс Северный почти –
Остров Санникова отыскать бы надо.
Солнышку-то им не по пути.
Море Лаптевых у них – преграда.
Эх, русак! Ну, что за егоза!
И чего на жопе не сидится?
Продавать тебе во льдях глаза
Будет память – счастья мастерица.
Нарты сколготили разный груз
И собачек выстроили цугом.
Белый человек с женой – сам-друг.
Расставание с Полярным кругом.
Счастья вам,
Удачи,
Островов!
Белого медведя – на обеды…
Смотришь вслед
И не хватает слов:
Не на север –
На погибель едут.
2.
Мыкали горе.
Сопли на кулаки наматывали.
Бились во льдах,
Которых не обороть,
И никакой тебе, государыня, клятвы:
Мол, возвернем
Душу свою и – плоть.
Не пояснишь
Сердцу и прочим органам,
Что горизонт –
Только начало пути.
Человек
По подобию Божьему создан,
По Слову Господа,
Но на человеческий мотив.
3.
Кочи на Новоземельи
Льды затерли – хоть умри.
В Северном сиянье медлят
Зажигаться фонари.
Вечная зима на льдинах.
Солнца ждать – терпенья нет.
Северные пилигримы.
Пред иконами обет.
4.
Льды прижмет к побережью
Черный ветер норд – ост.
Не пройдет – не проедет
Через белый погост
Человек, потерявший
Долю в снежном краю.
Плохи с севером шашни:
Здесь – сплошной неуют.
Но в морозной купели
Кто крещен, может все
Для единственной цели,
Где морошка растет,
И гольцы, как торпеды,
Скорость рек бороздят.
Я на север поеду –
Во якутски князья.
Слыхом полнился Новгород:
За Уралом – Сибирь.
С нами – Бог, и мы с Богом
Наблюдаем, как мир
За столетьем столетье
Уступает себя.
Непослушные дети
Твои,
А- зи – я.
Свидетельство о публикации №116010302516