Отмечен мой лоб

Отмечен мой лоб
не бывало глубокой морщиной,
Что прошла сквозь Россию
ненасытным опять Октябрем,
Как траншея, в которую
падали в смерти мужчины,
А другие кричали им вслед:
Все назад повернем!

И полотнища красные
рвали и клали на раны.
И смешалося все:
кровь из сердца восход и кумач.
И в красном наморднике
солнце катилося красное
На лобное место,
где безумствовал древний палач.

И понесся безудержный клич
по тревожной России,
И помчались кликуши в народ,
закусив удила,
И безумная мать, глядя в небо,
крестясь голосила,
Причитая: Верни,
Не на смерть я его отдала!

И когда над страною
кровавые тухли закаты,
И ушли охмеляться,
уставши трубить трубачи,
Загорелась звезда
над крестьянскою ветхою хатой,
И птица-вещунья
Отрадную новость кричит.


Рецензии