О, Казанова!

Страстей порок везде и снова,
О, вездесущий Казанова!
Рожден актрисой и молчун,
Ты в юности искусный лгун,
Но стоило заговорить
Всех дам собой смог покорить.

О, Казанова, ты - порок,
Все женщины у твоих ног.
Твои в Европе “увертюры”:
Скандал, обманы, авантюры…
Ложь на челе твоем - венец,
И лотереи ты - отец.

Ты знаешь много языков
И в совершенстве, будь готов,
-” Шерше ля фам”, без лишних слов,
-”Адью” мадам и был таков.
Невиданный авантюрист
И превосходный ты юрист.

Но чем же нужно обладать,
Ради любви весь мир отдать?
Ты и поэт, ты и скрипач,
И знатный медик и богач.
На “ты” со всеми королями,
Под ручку с Папой и с деньгами.

То вдруг в тюрьме и снова нищий,
Любовь тебя повсюду ищет.
Это каким же нужно быть,
Чтоб женщине о всем забыть?
Все ради грез с тобой отдать
И мужа верного предать.

Но рогоносцев бойся ты,
Они гроза твоей мечты.
В тебя стреляют, бьют, увечат,
Но ты, как Феникс, почти вечен.
Ты тоже споришь: “Быть, не быть”?
Как все живое хочешь жить.

И ты живешь всему на зло,
Ты хочешь и тебе везло.
В Венеции рожден - не ново,
Всех дам любимец - Казанова!
В Париже, Лондоне бывал,
Санкт-Петербургских дам прельщал.

Но лишь одну, лишь Анриетту
Всю жизнь любил ты, как Джульетту.
О, Казанова! О, Любовь!
Тебя все любят вновь и вновь.


Рецензии