Времена года. Осень

Озимь в поле зеленеет ,
Осень красками уж рдеет
И рябин в лесу пожар
Вспыхнет искрой от Стожар .

В звездопад гадай на счастье,
Не застало чтоб ненастье,
То ненастье у души-
Все ж погоды хороши!

Осень зябко заскучала ,
Землю влагой докучала -
Нанесёт с утра дождём ,
А потом в окно ручьём .

Закурятся избы дымом,
Не сравнить погоду с Крымом ,
Вкусен запах смоляной -
С труб повеяло зимой

Утром выглянул в окно-
Стужей выткано оно,
За окном белым-бело,
Снегом всё позамело .

Лишь под шапкой снеговой
Осень силится с зимой:
Гроздья красные подводят-
Свиристели  их находят.

И пошёл тут птичий пир,
Надо думать, на весь мир,
Стаи птиц вокруг стрекочут  ,
Зиму лютую пророчат .

Видно всё издалека:
Взбухла чёрная река
И к воде ночной порой
Зверь ходил на водопой.

Ну, а ты? Чего, брат, ждёшь?
Из колодца воду льёшь,
Хрусталём она звенит
И как-будто говорит:

-Лыжи быстро надевай,
На охоту поспевай ,
Прихвати с собой ружьишко,
Может встретится зайчишка .

Я на лыжи скоро встал,
Пёс Полкан ко мне пристал,
Лай наполнил всю округу,
Стало радостно за друга.

Обойдусь я без ружьишка,
Пусть живёт в лесу зайчишка ,
И сохатый , и медведь,
Душу будут в холод  греть!


Рецензии