Спектакль абсурда
(nouvel an humour noir)
Ночь. Кла'дбище. Луну скрывают тучи.
Не видно звёзд. Разбиты фонари.
Нет снега, но и грязи - холод сучий.
Минута - час, сто сорок - до зари.
Стоят окрест недвижные фигуры,
Опёршись - кто о крест, кто о звезду.
Орнамент стонов (сеть колоратуры) -
Взымает мрак с высоких звуков мзду.
Скрипят гробы. Качаются надгробья.
Тлетворный запах вскрывшихся могил.
Живых людей отвратные подобья
Ползут на ''свет'', который им не мил.
Сидят на ветках чёрные каркуньи.
Глаза прикрыв, задумчиво молчат.
Зажглась свеча в руках седой колдуньи:
В пол шага - свет, в сто сорок - смрадный чад.
Старик убогий с лысиной в морщинах
Застыл в кустах, дыханье затая.
Сгорел чудак на косвенных причинах.
Нетрезвый лох. Смешно, но это - я.
Крадусь к калитке. Воля - за оградой.
Но нет - замечен, схвачен упырём.
Зловещий вой раскатистой руладой
Из гло'ток вон - в погоню за царём.
Несут аллеей тёмной в склеп гранитный
Под тень зажжённых лже-паникадил.
Билет на ''Жуть'' сжимаю безлимитный -
Удачно как за хлебушком сходил.
Взываю к ведьме. Ведьма неприступна.
Живая плоть страшнее мертвецов.
Дрожу как лист, и эта дрожь преступна
Среди бездумных бравых молодцов.
Но я - лишь смерд, одна из профанаций
Великих дел божественных сынов,
Попавший, после крепких ''медитаций'',
В смертельный плен кладбищенских оков.
Проснусь ли скоро в собственной кровати?
Кошмар никак не кончится пока.
Похмельный сюр - продюсер и создатель
Двух рваных ран левее кадыка.
Трясут меня. Реальность бьёт мигренью.
Не близок путь к фонтану сладких вод.
Пора бросать. Пора домой - к смиренью.
Пора в счастливый високосный год.
Во мне живут и ангелы, и бесы.
Но нет борьбы. То братья, то друзья -
Они актёры выдуманной пьесы
На сцене сказочной за гранью бытия.
Кричит петух. Восходит солнце ярко.
Таков закон - друг другу уступать.
То свет, то тьма. Под ёлкой блеск подарка.
На шее кровь. Не тронута кровать...
Свидетельство о публикации №116010310101